Купейные шкафы входят в число самых востребованных видов мебели. Обычные модели шкафов, оснащенные распашными дверцами, сегодня мало кто приобретает. Особенно актуальны шкафы-купе для владельцев типовых квартир небольшой площади. Мебель такой конструкции позволяет сэкономить свободное пространство в помещении – ведь оставлять место для открывания распашных створок не требуется.
Кроме того, купейные модификации выглядят эстетично и презентабельно, а изделия, выполненные по индивидуальному заказу, можно идеально «подогнать» под особенности помещения любой конфигурации. Все шкафы-купе можно разделить на три обширные группы: классические корпусные, полувстраиваемые и полностью встраиваемые. Последние пользуются наибольшим спросом.
Это самая «древняя» разновидность шкафов купейного типа. Такие модели серийно производятся уже много лет. Они представляют собой автономные мебельные модули, имеющие не только раздвижные створки, но и боковые и задние стенки, а также верхние и нижние панели. Это классические шкафы, оснащенные раздвижными дверцами вместо распашных. Достоинства данной разновидности мебели в том, что ее можно перемещать не разбирая.
Главный недостаток - громоздкость. По этой причине корпусные купейные шкафы мало подходят для узких прихожих и тесных комнат. А вот для просторных помещений, оформленных в классическом стиле, это идеальный вариант. Можно отметить еще один недостаток, хотя и незначительный: при установке мебели придется немного повозиться, когда пол и стены не совсем ровные.
Отличительная особенность конструкции полувстраиваемых шкафов-купе – отсутствие задней стенки. Нижние, верхние и боковые панели при необходимости могут прикрепляться к плоскости задней стены. Чаще всего такие модификации мебели покупаются для угловой установки, а также для комнат с натяжными потолками (так как модель без верхней панели проблематично поставить под натяжное потолочное полотно).
Недостаток полувстраиваемых шкафов в том, что при переезде или перестановке придется их откручивать от стены. Зато такие изделия проще «встают на место», чем простая корпусная мебель. Задняя стенка не мешает, поэтому шкаф можно приставить в стене с выступом и т.п.
Это наиболее доступный по цене вид шкафов купейного типа. Самыми дешевыми являются угловые варианты, в конструкции которых отсутствуют не только задняя, верхняя и нижняя панели, но и одна боковая перегородка. В этом случае заплатить придется лишь за раздвижные двери, одну «боковушку» и каркасный механизм открывания/закрывания.
Самое важное при монтаже встраиваемого шкафа-купе – правильно выставить и надежно закрепить несущий каркас и штанги, по которым движутся створки. Остальное – дело техники. Такие шкафы можно установить в любом месте – неровности стен, потолков и полов не станут помехой. В слишком «кривых» помещениях линия раздвижных дверей может не соответствовать уровню потолка. Такое встречается крайне редко. Но и эту проблему можно решить – визуально замаскировав неровности с помощью декоративных накладок.
Как правило, полностью встраиваемые купейные шкафы предназначены для установки на всю высоту помещения – от потолка до пола. Данный вид мебели хорош тем, что размешается эргономично и позволяет сэкономить максимум свободного пространства. Минус встраиваемых моделей – более трудоемкий монтаж и демонтаж.
По дизайну все шкафы представлены на рынке в широком ассортименте – от традиционной классики до лаконичного минимализма. По конфигурации подобрать подходящий вариант тоже не составит труда – с необходимым количеством и требуемым расположением вешалок, полок и др. При желании можно даже приобрести шкаф с интегрированной подсветкой.
Что касается материалов изготовления, то бюджетные шкафы-купе производятся из композитных древесных плит и соснового массива. Мебель из высокой ценовой категории изготавливается из ценных пород древесины. К средней ценовой категории относятся изделия из высокотехнологичных пластиковых композитов и особопрочного закаленного стекла.